Что старенького? (или 100 лет назад)

НОВЫЕ САПОГИ

В Лондоне - изобретение. Одной из крупных фирм выпущены сапоги, подметки у которых могут быть заменены другими.
Теперь не нужно иметь несколько специальных пар сапог, достаточно, если у вас есть 2...3 пары запасных подошв. Вы хотите отправиться в гору - одно-два движения руками и у вас горные сапоги с большими гвоздями на подметках. Надо ехать на бал - пустячная манипуляция и на вас красуются сапоги с тонкими, почти невесомыми подошвами.
Верх таких сапог делают из прочной красивой кожи, подошвы же можно заменить в любой момент. Такие легкие, прочные, удобные сапоги будут служить вечно, переходя по наследству.
Фирмой уже распродано за весьма короткое время более 20 тысяч пар таких сапог!

Что, господа современные умельцы, не лыком были шиты английские сапожники в те времена, хотя лыко имелось в изобилии? - Примечание редактора.

ПРОЙДЕТ ПОЛГОДА, А ОНИ КАК СВЕЖИЕ!

Чтобы яйца дольше не портились, купите в аптекарском магазине или даже в москательной лавке всего на гривенник той темной соли, которая называется «марганцево-кислый калий». Дома налейте в какую-нибудь чистую посудину, например, в небольшой горшок, стаканов 10 чистой воды. Потом, взяв на кончик ножа немного этой соли, всыпьте ее в воду и хорошенько размешайте чистой щепкой, пока вся соль не разойдется и не растворится в воде. Вода станет красной. Потом свежие яйца, хорошо отмытые от всякой грязи (очень важно, чтобы яйца были совершенно чистыми!) положим в эту красную воду так, чтобы вода сверху покрывала их. Так яйца должны пролежать часть дня. Затем нужно их вынуть и разложить, чтобы они вполне обсохли. Тогда каждое яйцо отдельно завернуть в кусок чистой бумаги и уложить все в корзинку, которую следует поставить в сухое, хотя и прохладное помещение. Эти яйца не портятся полгода.
Сохранять яйца свежими можно еще, смачивая их олифой (натуральной, конечно) или пересыпая яйца при укладке в ящик смесью золы с обыкновенной поваренной солью. Для длительного хранения яйца в посуде заливают также известковой водой, для чего 8 фунтов обыкновенной погашенной извести разбалтывают в половине ведра чистой воды.

БЕЛЕНИЕ ШЕРСТИ

Смешивают с 2 фунтами мелкоистолченного мела (с водой) 1 фунт шерсти, предварительно хорошо промытой. Затем моют шерсть в холодной воде и получают белую, очень чистую шерсть.

ХОЛОДНОЕ СЕРЕБРЕНИЕ СТЕКЛА (НАВОДКА ЗЕРКАЛ)

Многие ремесленники и мастеровые часто жалуются на неудачи, постигшие их при попытке серебрить стекло домашним способом. Считаем поэтому нелишним привести два способа холодного серебрения, которые, вероятно, удадутся . даже начинающему, если только выполнить в точности все то, что указано ниже. Для этого прежде всего необходимо запастись плоским сосудом для помещения серебрящего раствора (размеры сосуда должны лишь немного превосходить размеры подлежащего серебрению стеклянного листа). При этом сосуд должен иметь совершенно плоское дно при глубине не менее 10... 15 мм.
Наиболее частый и наиболее испытанный способ серебрения заключается в следующем: сначала готовят так называемый редукционный раствор А. Этот раствор составляют таким образом: в 186 мл дистиллированной воды растворяют 0,8 г двойной виннонатриевой и виннокалиевой соли (виннокислого кали-натра) и кипятят; во время кипячения прибавляют 1 г ляписа в 28 мл воды и продолжают кипятить еще 10 мин. Затем снимают жидкость с огня и добавляют в раствор воду, чтобы его вес был равен 336 г.
Далее приступают к приготовлению раствора В для серебрения: берут 28 г ляписа, растворяют его в 280 млдистиллиро-ванной воды; понемногу наливают в раствор нашатырь, пока не растворится почти совершенно коричневый осадок; тогда добавляют 28 мл 95%-ного спирта и столько воды, чтобы жидкости оказалось по весу 336 г.
Растворы А и В (равные по весу) хорошенько смешивают и наливают эту смесь в упомянутый выше сосуд. Затем в сосуд кладут лицевой стороной ко дну сосуда стекло, которое предварительно необходимо очистить от грязи и жира с помощью раствора соды и промыть чистой водой. Стекло ляжет почти вплотную ко дну ящика, которое, как указывалось выше, представляет собой правильную плоскость, так что между дном и той стороной стекла, которая обращена к нему, жидкости почти не будет. Напротив, верхняя сторона стекла будет покрыта слоем раствора, из которого при осторожном встряхивании сосуда на стекло (его верхнюю поверхность) начнет осаждаться слой серебра. На сторону, обращенную ко дну, серебро осаждаться не будет, во-первых, ротому, что раствора, как указывалось, между стеклом и дном мало, а во-вторых, если бы и произошло при встряхивании осаждение, то на дно сосуда, а не на стекло. Дав стеклу полежать в растворе 30 минут (при частом встряхивании у открытого окна), его вынимают и ставят на ребро, чтобы стекла излишняя жидкость.
Растворы перед тем как пользоваться ими должны несколько дней отдельно постоять, чтобы они осветлели и вообще при приготовлении их следует употреблять только дистиллированную воду. Смеси стоит брать столько, чтобы на каждый квадратный сантиметр стеклянного листа (пластины) приходилось по 0,3 г того и другого раствора.
Другой способ состоит в следующем: отдельно растворяют 32 г двойной соли виннонатриевой и виннокалиевой солей в 84 г дистиллированной воды и 60 г ляписа в 84 мл воды. К серебряному раствору, то есть ко второму раствору, прибавляют 28 г крепкого раствора нашатыря до тех пор, пока не будет замещена вся окись серебра, появляющаяся в виде коричневых пятен. Затем смесь фильтруют. Перед самым употреблением растворы смешивают и разбавляют в таком количестве, чтобы получилось жидкости всего 616 г.
Стекло очищают азотной кислотой. Плоский оловянный сосуд покрывают слоем пчелиного воска, сплавленного со смолой в равных частях, затем наливают в него приготовленный раствор и погружают быстро стекло, передней стороной обращая его ко дну сосуда, причем стекло кладут не плашмя, а сначала ставят на ребро. Затем сосуд подносят к открытому окну и начинают его покачивать. Через полчаса стекло вынимают, кладут на промокательную бумагу и, когда оно совершенно высохнет, на нем оказывается наведенным прозрачный слой серебра.
После этого, взяв овечью мягкую кожу, обматывают ее ватой, берут на нее немного крокуса и осторожно полируют, благодаря чему получается совершенно непрозрачный наведенный слой серебра.
Перед наведением зеркала целесообразно нагреть как стекло, так и раствор до 38°С (в горячей воде).

* * *
Двойная соль виннокалиевой и виннонатриевой солей - сегнетова соль [КООС (СНОН)2 CCONa]-4H2O; ляпис – нитрат серебра (AgNO3); нашатырь - хлорид аммония (NH4CI). - Примечание редактора.

СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ РЖАВЧИНЫ

Для очистки ржавых железных вещей применяется следующий способ: проржавевшую вещь, как бы ни прошла глубоко ржавчина, соединяют с кусочком обыкновенного цинка и кладут в воду, к которой прибавлено немного серной кислоты. В таком положении вещь оставляют на несколько дней и даже на целую неделю, пока ржавчина не «отъестся» совсем.
Продолжительность пребывания (вещи с цинком в воде) зависит, разумеется, исключительно от того, насколько глубоко проникла ржавчина (в вещь). Время от времени прибавляют к раствору серную кислоту, но самое важное условие заключается в том, чтобы цинковая пластина всегда находилась в хорошем соприкосновении с очищаемым предметом. Лучше всего при этом поступить так: обертывают вещь железной проволокой и соединяют последнюю с цинком. Способ этот представляет выгоду в том отношении, что железо при этом — пока цинк находится с ним в хорошем электрическом соприкосновении - нисколько не портится.
Вынутые из этой жидкости вещи имеют темно-серую или черную окраску, по выходе из жидкости они споласкиваются и смазываются маслом.

КОРЕЙСКАЯ БУМАГА

Один из миссионеров пекинской духовной миссии, осматривавший в Лянчжоу завод по выделке корейской бумаги, в «Китайском благовестнике» так описывает ее приготовление.
Корейская бумага выделывается из коры тутового дерева, покупаемой по 1 доллару 50 центов за сто фунтов. По удалении верхней коричневой кожуры кору белят известью, затем размельчают в ступах и варят в котлах. Получающаяся жидкая кашица сливается в цистерны, а затем черпается четырехугольными решетками из бамбука; при этом жидкость уходит, а бумажная масса распределяется равномерно по сетке.
Через некоторое время масса эта снимается в виде листа и кладется в печки.
Для окончательной просушки бумагу раскладывают по стенам домов и оград, специально выглаженных для этой цели. Мокрая бумага легко пристает к штукатурке и остается так до окончательного высыхания.
Таким способом в день вырабатывается до 200 листов корейской бумаги большого формата, продающейся с завода по 8 долларов 50 центов (около 17 рублей) за сто листов. Товар сбывается оптом непосредственно в руки купцов, приезжающих за ним. Рабочие на бумажных заводах вырабатывают сдельно от 7...8 долларов.

Доллар и в Лянчжоу сто лет назад - доллар! - Примечание редактора.


Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Что старенького? (или 100 лет назад)", которая опубликована в категории "Мастер-класс". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Работа с металлами
  • Опрятное крыльцо
  • Декоративные камни для сада
  • Научите ребёнка плавать
  • Тепло из банки

  • 6 сентября 2012 | Просмотров: 3098 |


    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Статистика
    Полезные советы » Мастер-класс » Что старенького? (или 100 лет назад)