При обшивке забора, строительстве дощатого сарая мастеру постоянно не хватает рук. Левой он удерживает доску, одновременно зажимая гвоздь между указательным и средним пальцами, а правой ударяет по шляпке гвоздя молотком. Это не очень удобно, долго, а иногда и... больно. В молодости, когда я служил в армии, на тренировках и на соревнованиях по рукопашному бою мы иногда форсили, забивая в доску гвоздь, зажатый в кулаке. Сейчас, конечно, форсу поубавилось, а прием этот я вспомнил, обшивая забор и дуя на распухший палец. Раскрываю секрет. На самом деле шляпка забиваемого рукой гвоздя упирается не в живую ладонь, а в монету - мы брали пятак или металлический рубль. Но ведь этот «боевой» прием можно использовать в мирных целях! Левой рукой теперь спокойно держу доску. Одним ударом правой руки с зажатым в ней пятаком наживляю гвоздь. Чтобы молоток был всегда под рукой, я сделал веревочную петлю на манер альпинистского скального молотка. Молоток висит на руке. Гвозди держу на магните от старого динамика, подвешенном на груди.
Дело пошло намного быстрей. Но одно обстоятельство сводило на нет радость от работы - монета постоянно выскальзывала из руки, а вскоре я и совсем ее потерял. Тогда я придумал нехитрое приспособление: монету заменил алюминиевой чайной ложкой, изогнув державку по руке. Шляпка гвоздя теперь ни за что не соскочит с «бойка» и не поранит руку. В конце концов я отпилил ручку ложки, сделал по ее краям прорези и продел в них бельевую резинку. Получилось совсем удобно.
Попробуйте, и вы убедитесь сами.
В. ГЕОРГИЕВ, Таганрог Ростовской обл.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Гвоздь в кулаке", которая опубликована в категории "Разное". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.