Эрлифт

Человечеством придумано много способов извлечения воды на поверхность из подземных источников. Это и обыкновенное ведро, привязанное к веревке или цепи, и различные насосы, и шнековые или шланговые водоподъемники, и десятки других конструкций. Мне же, при освоении садового участка, пришлось применить необычный способ добычи воды. Это эрлифт, принцип которого впервые использовал русский инженер В.Г. Шухов - конструктор телевизионной башни в Москве на Шаболовке.

Эрлифт

Пробурив на участке несколько скважин различной глубины, хорошую воду обнаружил только после двадцатиметровой отметки. Все хорошо, но чем ее оттуда добывать? И в голову пришла мысль попробовать эрлифт. Не располагая сколько-нибудь достаточными сведениями об этом способе, ценой многих ошибок и переделок, воду все же удалось добыть. И эта установка служила мне вплоть до подвода магистрального водопровода.
В скважину была опущена водопроводная труба диаметром дюйм с четвертью и длиной 22 м. В верхней части ее на высоте полметра от земли был навинчен тройник, в боковую резьбу которого был вкручен отвод для воды. Сверху в тройник был ввинчен кусок трубы длиною в метр, через который внутрь трубы, на глубину 20 м, был опущен шланг, с внутренним диаметром около 10 мм (такие обычно применяются для газовой резки металла). На нижний конец шланга, в качестве груза, надет метровый кусок полудюймовой трубы. Другой конец шланга я присоединил к напорному штуцеру гаражного двухцилиндрового компрессора. Это устройство работало исправно в течение нескольких лет.
Никакими теоретическими данными, насчет эрлифта я не располагал и размеры труб подобраны экспериментально. Поэтому желающим повторить мой опыт хочу дать несколько практических советов.
Установка трубы большего диаметра может привести к тому, что уровень водо-воздушной смеси может не подняться до отвода, т.е. воздух покинет смесь раньше, чем это нужно.
Уменьшение диаметра трубы также нежелательно. При малом сечении трубы воздух может выдавить находящуюся под шлангом воду и уйти через нижний конец трубы вместо того, чтобы, выйдя из нижнего конца шланга, сразу повернуть назад-вверх и поднимать воду. Никакого эрлифта не получится. Опыт показал, что приведенное соотношение диаметров (наружного - шланга и внутреннего - трубы) наиболее удачно. Конечно, при применении компрессора малой производительности уменьшение диаметра трубы не повредит.
Если водо-воздушная смесь будет выдавливаться через верхний конец трубы, то отверстие можно просто загерметизировать.
И последнее. Нижний конец шланга ни в коем случае не должен опускаться ниже метровой отметки от конца основной трубы. Для этого необходимо учесть эластичность шланга при его опускании и возможность удлинения под собственным весом.
Насколько мне известно, в промышленном водоснабжении воздушная труба пропускается снаружи основной трубы и только в самом низу ее конец заводят во внутрь основной трубы. Но никакими данными по подобным конструкциям я не располагал, а описал только то, что у меня получилось.

В. БОЛДЫРЕВ,
ст. Епизаветинская,
Краснодарский край



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Эрлифт", которая опубликована в категории "Дача". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


Наш сайт рекомендует:
  • Распылитель-форсунка для дождевального орошения
  • Насос для воды без электричества и бензина
  • Колодец на садовом участке
  • Герметизация печной трубы
  • Домашняя баня-малютка

  • 1 апреля 2012 | Просмотров: 7323 |

    Партнёры
    Статистика
    Полезные советы » Дача » Эрлифт